Цифровая революция: технологии без этикета

Военные объясняют необходимость выполнения устава тем, что устав, почти в буквальном смысле, написан кровью — тех, на чьих ошибках учились авторы устава. Этикет как понятие, обозначающее правила поведения людей в обществе, тоже сложился исторически. Человечество училось на собственных ошибках и годами, а иногда и столетиями искало приемлемые правила поведения и сосуществования друг с другом. Некоторые из правил современного этикета уже устарели, некоторые смешны. Этикет меняется со временем, это и понятно – меняются жизненные устои, отношения между людьми и государствами. Однако эти изменения не мгновенны, а, скорее, являются ответом на изменившиеся обстоятельства в жизни. Иными словами, изменения в этикете идут вслед за изменениями в поведении людей. Например, когда-то мужчине пристало закрывать своим плащом даму от брызг грязи, летящих из-под колес проезжающих карет. Поэтому мужчина всегда шел по тротуару (или его аналогу) со стороны дороги.

Цифровые технологии и интернет не просто стремительно ворвались в нашу жизнь и изменили ее, породив новые профессии, виды бизнеса и сократив коммуникации между людьми к нажатию пары-тройки клавиш. Интернет и цифровые технологии сами по себе меняются очень быстро: 15 лет назад основным способом интернет-коммуникации была асинхронная электронная почта. Сегодня мы не представляем свою жизнь без мессенджеров. Как мы будем общаться между собой и с онлайн-сервисами через пять лет – не знают даже футурологи, особенно если вспомнить о развитии интеллектуальных помощников, искусственного интеллекта и других «умных» технологий.

Этикет цифровой эпохи не успевает появиться, как устаревает ввиду новых платформ, способов взаимодействия и технологий. Например, этикет электронной почты уже более-менее сложился, несмотря на то, что правила его все еще не написаны. Тем не менее, многие люди ведут себя в мейлах весьма невежественно – их поведение вызывает такое же недоумение, как еда руками, например, лет 50 назад. В то же время, этикет мессенджеров и социальных сетей находится на весьма зачаточной стадии. И я почти уверена, что он так и не успеет как следует сформироваться, ибо будут новые способы связи, новые инструменты и надо будет думать над новым этикетом.

Цифровой этикет – пока еще terra incognita даже для дипломатов, политиков и государственных чиновников. Причем не только в Украине или в России. Знаете ли вы, что у сотрудников администрации президента США возникла дилемма – а кому будет принадлежать Twitter-аккаунт Барака Обамы? Да и другие аккаунты тоже. Нигде же не прописано правила наследования этого аккаунта. Кому он принадлежит? Американцу Бараку Обаме или 44му президенту США Бараку Обаме? Должен ли он «освободить» этот акаунт точно так же, как он освобождает Белый дом? Кстати, у Обамы есть не только официальный акаунт президента @POTUS, но и личный @BarackObama.

Пока в администрации президента планируют перевести записи из этого Twitter-аккаунта в другой, а новый президент сможет использовать акаунт своего предшественника «с нуля», с «чистого листа».

Интересно, что правила этикета цифровой эпохи пытаются писать – и крупные компании, и пиар-специалисты. Первые требуют от своих сотрудников соблюдения тех или иных правил в использовании цифровых технологий. Некоторые правила – весьма разумны, как то не публиковать в соцсетях непроверенную информацию, некоторые звучат абсурдно, например, требование согласовывать все публикации в своих аккаунтах в соцсетях либо соглашаться на мониторинг своего места нахождения со стороны работодателя.

В то же время, нельзя исключать, что такие абсурдные на сегодняшний взгляд вещи будут обыденными лет через десять.

Ввиду того, как быстро меняется окружающая нас цифровая среда, говорить о том, что цифровой этикет будет таким же выстраданным на поколениях, не приходится. Однако он наверняка будет – каждый будет сам определять, что допустимо в цифровой среде, а что нет.